一直認為廣島是個悲傷的城市,一場原爆換來和平,卻也讓日本刻上疤痕,
原爆紀念館的存在,對觀光客來說就只是走馬看花,對日本人來說,又或是對廣島人來說,永遠是種世代的糾結,
廣島在原爆後經過30年重建,成為日本的工業重鎮之一,許多知名企業設立於此,結合新幹線的交織,雖比不上東京這樣繁華的都市,但是城市機能十分的健全。
除了原爆紀念相關景點之外,另一個知名景點,就是被列為世界遺產厳島神社海上的鳥居,充滿著夢幻以及神祕的地方: 厳島(又稱宮島)。
一早於廣島車站搭乘JR山陽本線到宮島口站,準備搭乘渡輪到宮島去,柯南 Pass 已包含渡輪的費用,完全沒有買票的問題,(時刻表:宮島渡輪時刻表)
雖然飄著細雨,人群卻熱絡不絕,且大多是全家一起出遊的,
厳島神社前的大鳥居,因受晨、昏潮汐的影響,拍攝的時間以及角度皆需考量到,方得一張好照片,行前我們不斷的追蹤潮汐表,而渡輪上的貼心記錄讓我們更確定時間,
宮島上幾處景點,像大鳥居、厳島神社、千曡閣與五重塔、大願寺、大聖院、紅葉谷公園以及彌山山頂的神社佛閣,都值得造訪參觀,
一般觀光團來這裡大多為半日的走馬看花,為了能充分體驗宮島的景致及文化,我們在島上預計2天一夜的行程,住宿地點選擇了在巷弄內的 旅莊 かおぐち,一家值得再來的旅店,後面篇幅將會特別介紹。
(五重塔)
(巷弄內的楓葉饅頭工廠)
宮島因為過去禁止開發被稱為神島,其自然景色及生態保持的很好,島上的野生動物種類很多,其中鹿更被視為神的使者,
而現在因為開發的關係,鹿的食物變得越來越少,加上人見人愛,目前島上大多的鹿已被任意餵食變得無法獨立生存,所以只要有人群的地方,就會有鹿群,
沿路來時遠遠的就可以看到五重塔,把行李置放在旅莊就先從這裡開始參觀,
千畳閣(豐國神社),當時豐臣秀吉為了紀念死去的戰魂,於西元1587年始建,後來因為豐臣秀吉猝死,因而不再繼續建造。在江戶時代,這裡成為夏天納涼聊天的場所,直至現在為止仍保持著未完工的狀態,朱紅色的五重塔緊鄰在一旁,與千曡閣相互對應,
雖然是未完工的建物,但裡面的文物有些非常有意思,大部分是無法妥善保存的古畫,還有大大小小的納奉木勺,宮島大鳥居之前替換下來的牌匾就存放在這裡,眼尖的人也可以找找掛在某處的大海龜殼,,
坐在檻上可以遙望海邊的厳島神社,視野混著一旁有株黃橙滿滿的銀杏,煞是好看,
開館時間 9:00~16:30
昇殿料:
大人 100円
高校生 100円
中・小學生 50円
(橫樑上的巨大木杓)
假日時段遊客非常的多,加上厳島神社有七五三節參拜的活動,無論何處都是人,因此調整行程我們先往外面的大鳥居去,
現在的海上大鳥居,是在平安時代(1875年)建造的,為第8代鳥居,高約24m,特色是強化過的四腳,
隨著潮汐變化,漲潮時船隻可以在中間穿越,退潮時可以步行走下海岸到鳥居底下,現在這裡的觀光業者還有夜間近距離開船鑽鳥居的行程,
厳島神社右前方有個平台,是最接近大鳥居的角度,因此不論何時,總是有人在拍照留念,
在平台附近日本中學生的卒業旅行拍照,攝影人員很熟練的拿飼料引誘鹿在相機視野前,然後趁鹿還沒走之前按下快門,看了幾場都覺得很好玩,
(拍照時一直湊過來煩人的鹿仔)
距離退潮還有一段時間,加上天氣不好,僅剩的行程選擇也只能逛街了,就這樣隨著人群在商店街浮游,看看有無好吃好玩的東西吧 (好笑的是這條商店街名稱叫做"表參道"),
也因為宮島有太多好吃的東西,有關食物的篇幅也就多了些。
[楓葉饅頭 もみじまんじゅう]
宮島的名產有3種:吃的就屬楓葉饅頭、跟牡蠣料理,用的就屬手工木雕刻、木杓; 在一下港口開始,楓葉饅頭就到處有在賣,至於哪家好吃倒是沒那麼重要,
因為工廠都在島上,貨源幾乎一樣的狀況下,如何包裝就比較無所謂,
楓葉饅頭的口感就是皮薄多餡,高甜度,適合搭配熱茶食用,口味大致上有 紅豆餡、巧克力、香草,以及杏仁跟起司,另有抹茶口味
現在還有炸的楓葉饅頭 揚げもみじ,聽說很受民眾喜愛,有興趣想當伴手禮的人,可以參考紅葉堂網站(當時是買這家);
[牡蠣料理]
因瀨戶內海的天然地形之下,讓這個地區適合養殖牡蠣,台灣東石的常見的牡蠣長度為2~3公分,而廣島的牡蠣在外面販售的長度大多為大拇指長度,如此便知廣島的牡蠣多麼生猛了,
賣牡蠣料理的店家非常多,不論是炸(かきフライ)的還是烤(焼きがき)的,其中這家牡蠣屋的好吃早已耳有所聞,買完楓葉饅頭之後,就直接入門,很幸運的不用排隊,
我們點了小份的牡蠣定食,以及一份烤牡蠣,還有生啤酒,而能有多好吃呢? 咬下炸牡蠣酥脆的麵衣,裡頭被高溫加熱的牡蠣鮮甜又多汁,完全不用沾醬的天然口味難以形容,
烤牡蠣原本擔心有很重的海味,但入嘴後咀嚼,整個都是海鮮的甜味以及天然的淡鹹味,天啊這真好吃,真好吃阿,
價格上屬中價位,另有搭配洋酒類(紅酒、白酒、香檳..或更高級種類),搭配上非常多樣化。
[蒸饅頭]
牡蠣屋的對面有間賣蒸饅頭的宮島○錦本舗,看那蒸饅頭的樣子挺有趣的,忍不住買了來吃看看,
店家主打的有2種口味:廣島牛的牛饅、宮島的穴子魚饅,但因為剛吃完牡蠣,所以買了廣島野菜來嘗嘗,在皮的口感上跟包子不一樣,內餡的野菜是在台灣吃不到味道,很特別的當地食物;
[咖啡]
距離旅莊有間咖啡館很近,有別於宮島表參道上的商業化店家,因此在等待退潮時間時,我們折返原路,入內點了杯咖啡好好休息,
店內很安靜、乾淨又富有設計感,門口的烘豆機顯示這店家對於咖啡是很要求的,因為自烘豆需要一定程度對咖啡的了解,才能烘出好的豆子,
稍稍整理思緒,宮島沿岸的主要景點今天已粗略的走過一次,因此稍後的行程,看看是否能在多加強一些,
漲潮退潮的時間掌控真的很重要,能有效的安排,行程上會更順遂,
距離咖啡店有條小徑往光明院方向,近近的就當做是剛剛咖啡甜點的消化散步,似乎一直走能通到汽車專用的道路,
(某家旅館的女將,匆忙的趕路中)
消磨也夠了,退潮時間已到,馬上動身到大鳥居去,
沿路上遠遠就看到已經很多人已經走下海岸,正在鳥居下方拍照留念,退潮的海水在岸上留下好多水灘,真不知那些人是如何走過去的,
一旁有日本妹請我們幫忙拍照,經過詢問,也順便用自己的相機拍了留念,不過遺憾的是雖然留了mail說照片洗好後會寄給她們,但卻是個無效的mail連結,
真的很希望能看到她們收到照片的那種喜悅,但已不可能了,
溼漉漉的海岸上,遍佈著綠色的海草,似乎海苔便是這種植物做的,一邊避免自己踩上滑倒,小心翼翼的往大鳥居下方前進,
大鳥居建造工法並不是使用固定法,而是"放"上去的,也就是僅靠整體重量作為穩固的基礎,
而這樣的工法可以耐過多少次的寒暑、大風大浪,真令人不可思議,
天色漸暗,視線也漸漸不清楚,岸上平台的探照燈開啟,焦點照著大鳥居,我們趁著天還有餘光走回岸上,附近的群眾趕著搭末班船已少掉大半,
許多店家也開始收攤,這個小島的一日作息即將結束,
(不管何時,生意都很好的烤牡蠣店)
我們回旅莊用餐後,閑步慢慢的往大鳥居走,晚上的宮島非常的寂靜,有時會被黑暗中發光的雙眼嚇到,有些鹿群在晚上仍不斷的找食物吃,
時正漲潮,在探照燈照射下,大鳥居以非常朱紅的對比顏色在海上矗立,不時有小型的客船駛來,在大鳥居下方穿梭,
聽著浪聲,靜靜的望著大鳥居,身邊偶爾會有好奇的鹿靠過來嗅聞,開發而商業化,這個小島也不再神祕,人潮退去後,這樣的空間可以喚醒人對大自然、對神的敬意,
遠方稀稀疏疏的腳步聲,是住在島上的其他遊客,穿著浴衣伴著酒意過來,閑聊著聽不懂的話語,
之後又有第2批遊客過來,一開始見她們對著大鳥居祈禱,然後竟然開始唸經,在晚上的孤島聽到這樣的聲音,會有不好的聯想,當下深覺不舒服,就馬上離開這群人了,
走在空無一人的宮島表參道上,大部分的鹿群窩在關門的商家店門前,直盯盯的看著我們,
剛剛那個不舒服的經文仍讓心裡胡思亂想的,趕緊回旅莊早早休息,今晚的夜遊驚恐指數快跟電影一樣了!
(待續...)
(晚上在路邊找東西吃的鹿)
遊記寫得很好~~~
回覆刪除遊記寫得很好~~~
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