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2013/04/11

Travel in Ljubljana, 斯洛維尼亞首都:盧布雅那 的 輕旅遊

行前規劃時,邪惡龍的傳說就一直出現在資料的角落的文字堆疊間,從德國輾轉到斯洛維尼亞的早晨,這些事早被我們拋到一邊,

盥洗完後,攤開地圖找的不是景點,是可以補足精神的早餐來源。



市中心以 Franciskanska Cerkev(方濟會教堂)前的中央廣場為圓心散開,盧布雅那的精華景點幾乎環繞在這一區塊,

迎風臨著9度的冷溫度順勢沿著三重橋走,陽光灑在身上暖暖的,乾燥的又清新空氣讓人精神抖擻,如果阿里山、溪頭的芬多精能淨化人的話,

那麼在這裡光走在街上,都快讓人整體昇華了,阿爾卑斯山山麓的河谷氣候,原來是這樣的宜人。


(中央廣場)


(三重橋)


(盧布雅那運河)

斯洛維尼亞這個國家,在歷史的軌跡上並不是那樣的太平盛世,經歷了2次的世界大戰,也輾轉換了好幾次政權,最終在1991年脫離南斯拉夫政權獨立,並在2004年加入聯合國,

這也是為什麼斯洛維尼亞在前南斯拉夫共和國裡,能以最快的速度復甦經濟,狹著地理以及天然資源,發展這麼迅速,

而也因不同國家的統治,造就了豐富的城市風格,現在觀光業也為這個城市主要的收入來源,

流經盧布雅那的河流數條中,經並貫穿首都中心的是在18世紀開鑿的運河,當時作為物資運送,現在則實為觀光用,

晨間8點的運河,綠頭鴨成對的游來游去覓食,泛著波光的河水微微閃耀著,沒有船隻的蹤影,這個城市還沒睡醒呢!

終於我們在 Lundrovo碼頭 前的廣場,找到我們要的所需了:中央市場。



在麵包攤買了麵包,點了杯咖啡坐在咖啡店前面酌飲著,觀察著路上的上班行人、上學學生、買菜婦女,靜靜的體驗這個城市的律動,

聊天的話題也一直落在眼前所看到的,從人像、從衣著、從生活態度...等,最後我做出(個人的)一個結論:這個城市沒什麼胖子,且滿街都是體態修長的美女,

然後我開始有想移民的想法,也是從那天早晨開始的,我說天啊,這個國家好美妙啊!



中央市場提供從斯洛維尼亞各地的農場品,除了本地生產的肉製品、麵包、甜食和其他斯洛維尼亞食物外,還有銷售本地生產的有機水果和蔬菜,也有販售裝飾的花以及獻供的蠟燭,

這半天的美好時光,除了買些便宜的水果當午餐吃外,我們一直在這裡打轉好奇的東看西看,

同樣是菜市場,卻無比的乾淨,後來才知道傍晚都有清潔車過來洗地,難怪!

這裡的蔬菜攤很有當地特色,2個觀光客就這樣對著人家的白色彩椒、巨大莢豆、可愛的南瓜、圓滾滾的茄子指指點點拍照,似乎都忘了這是生意攤了,







不過比較令人好奇的,是台鮮乳販售機,我們端詳著半天,在好齊心驅使下,就拿著喝完水的寶特瓶也來按按看,

口感如何呢? 其實就是鮮乳嘛,只是很好玩!



也大約中午了,街上開始熱鬧了起來,學生、上班族、觀光團不知從哪來的一下子湧現,

Lundrovo碼頭上方的 Mesarski橋,橋面以強化玻璃構成,比對巴洛克風格的城市有點不搭,卻顯得新穎,除此之外有一些奇怪抽象的雕像以及裝飾,就整個異形風但很合觀光客的口味,

一旁的日本團媽媽們(註:日本人對於東歐也是出團出的很勤),已經進入"すごい、すごい、すごい"迴圈狀態,我邊笑著邊欣賞著瞧兩旁的愛情鎖,細看不難發現很多鎖非常的有歷史,許多不常見的款式,顏色又多變,配合藝術雕像整體上很有味,

只是我不懂,掛上汽車大鎖會愛情恆久嗎?





從Mesarski橋繼續往右走(東邊),下一座橋便是有龍雕像的景點,此時運河上的觀光船也已經營業了,看著船尾緩緩滑過水面,慢慢的行進著,一種悠閒的感覺會從心中化開哩,

僅幾步之遙,龍橋(Zmajski Most)就到囉! 看呀看,其實並沒有想像中的厲害,比較佩服的是這個都市可以以龍為整體包裝,帶動整體的效益,

龍的起源有很多種版本,像是前人把惡龍打到後,作為這個城市的紀念,或又另一版本為,以前這裡被異族統治,終於在驅逐異族獨立之後,出現了飛龍保護居民...當然這些只是傳說已不可考,

現在龍的效益,就是為這個都市帶來商機,任何販售的產品都脫離不了龍的輪廓,





2個傻子在龍雕像底下轉來轉去也好一會了,太陽光線的照射已經沒有了角度,周遭的溫度開始變溫、然後熱了起來,這時躲著綠蔭沿著運河往回走是個不錯的方法。

有別於法國左岸得浪漫,一樣是露天咖啡座帶給人的卻是悠閒的鄉村韻味,一切都源自於自然的味道,走的越慢用能感受,

自助旅行的好處開始浮現,漸漸的也能感受這個城市的步調了,

不自覺的已走回中央廣場,此時已變得非常熱鬧,似乎有什麼大學祭活動在這裡舉行,早上還在搭的棚子現在有爵士樂團在上面演奏,兩旁的攤販展示的,很像是個科系的成果發表,又像是招生,



真是青春洋溢阿!!! 隨著音樂人也會跟著陷進去氛圍裡,我漸漸的也被人潮帶動著流來流去的,這又是這個城市另一個風格:大學城,

相機快門數也不由自主的多了起來,沿著運河邊一張一張的按下去,完全都不能控制了呢!




(Čopova ulica 街景)


(Čopova ulica 街景)









中古世紀的建築景致,在過了Čopova ulica這條街後,就彷彿跨越時空一樣,變得非常現代化,路口百貨公司、車站林立,現代公車來往行駛著,

一個城市具有2種迥然的面貌卻又融合的恰當,也真難能可貴了,

繞著繞又回到了中央廣場,遠方鐘樓的聲音引起我們的注意,看了方向,與手冊上還沒去的地方吻合了,Grajski grič(城堡山丘)

山腳下有個著名的噴泉Robbov vodnjak(羅巴噴泉),由Francesco Robba在1743年委託設計,其概念是由四河噴泉而起(四河噴泉,羅馬知名噴泉之一),不過現在的是復刻板,真跡已經放在博物館,

但不管是新是舊,所代表的含意非比尋常,現被當地政府列為不可移動的文化遺產。





噴泉附近有間教堂 Saint Nicholas' Cathedral 其實很有意思,因為門是銅鑄的,且是浮雕,上頭雕著有關宗教的圖樣,

(由於沒有多少時間拍下門口照片,可以看看別人拍的照片)


(Photo from Journey Around The Globe)

推開銅門走進教堂,內部寂靜到會令人起疙瘩,有別於其他天主教國家,斯洛維尼亞的教堂除了神像之外,還會掛上有地位的主教畫照,在其他歐美的教堂中,甚為少見,

教堂頂端的創世紀畫,看似有段歷史了,細細端詳跟其他國家的教堂畫作來說,尤算細緻。




往Grajski grič(城堡山丘)的路有好幾條,離我們最近的是在中央市場後方的一條巷子,以地圖上來看是最短路徑,但意外的這條小徑陡度接近45度,爬起來真要人命,好不容易爬上山,兩腳卻抖個不停,

山丘上顧名思義有個城堡,但我想放槍的不推薦,因為現在城堡已經商業化到極致,有興趣的可以到官網看看先,

所以原本想在山頂上拍攝夕陽下的城鎮,因為需付費上塔作罷;

下山途中,又聽到了整點鐘聲迴盪在空際中,空氣也再度變冷,腳程得快點才行,趕在天黑前我們踏上了中央廣場,這天的行程也算到終了,

縱使已回到旅館,心理仍盤算著明天的行程該如何著,但這個身體已經放鬆到無法動彈,

明天的事,明天再說囉~ (待續...)

1 則留言:

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